Официальный сайт

ЧУДО НИСХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ

Есть в Иерусалиме храм Воскресения Господня. Он был построен в 333 году усилиями святого императора Константина и его матери, царицы Елены. Центральным местом этого обширного храма, где служат христиане всех конфессий, является гроб Господень, из которого воскрес Христос.

Над древней пещерой — гробницей Иосифа Аримафейского, в которой было погребено тело Христа, установлена часовня — так называемая Кувуклия.

A general view is seen of the Church of Holy Sepulchre during a Christian Orthodox Holy Fire ceremony in Jerusalem's Old City

И каждый год, накануне православной Пасхи, в Великую Субботу, здесь происходит чудо — сошествие на гроб благодатного огня.

Существует целый ряд древних свидетельств Воскресения Христова, Те, кому довелось оказаться в ту великую, святую ночь в саду Иосифа Аримафейского, все как один говорят о небывалом свечении вблизи гроба — о появлении над ним светящейся фигуры Человека.

Так вот, этот невещественный Свет обнаруживает себя каждый год в храме Воскресения. По свидетельству историка Евсевия, первое упоминание о схождении благодатного огня относится к IV веку.

blagodatnyj_ogon_2

С тех пор ежегодно Иерусалимский патриарх в день Великой Субботы принимает в Кувуклии благодатный огонь и передает его всем, кто собрался в храме.

Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит крестный ход во главе с патриархом. Несут двенадцать хоругвей, и хор поет пасхальный тропарь: Воскресение Твое, Христе Спасе.

Процессия входит в храм Воскресения, направляется к Кувуклии и, трижды обойдя ее, останавливается перед закрытыми вратами.

Храм в это время уже полон народа. Пестрая восточная толпа, паломники со всего мира, монахи и монахини — все в благоговейном напряжении ждут великого Божия знамения, свидетельствующего об истинности православной пасхалии.

kuvukliya

Патриарх разоблачается и в одном подризнике входит в Кувуклию. При этом специально удостоверяется, что ни спичек, ни зажигалки при нем нет.

В Кувуклии патриарх, стоя на коленях перед гробом, молит Бога, чтобы Тот и сегодня, и в этот раз не посрамил верующих и ниспослал на гроб благодатный огонь.

Многие патриархи впоследствии рассказывали о своих переживаниях при гробе и о том, как сходит огонь. Долго длится иногда молитва патриарха. И вдруг в какой-то момент на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета.

blagodatnyj_ogon_4

Если к ним прикоснуться ватой, то она воспламеняется, притом горит, не обжигая. Этим прохладным огнем патриарх зажигает лампаду, свечи, которые выносит в храм и передает народу.

Трудно описать ликование, которое охватывает при этом толпу. Многие плачут от умиления. Арабы выражают радость прыжками, гортанными криками. Все, кто как может, благодарят Господа за оказанную милость.

kolonna

В Иерусалиме рассказывают, что в один из таких дней церковь захватили армяне монофизиты. Православных в храм не пускали, и они стояли на улице. Сколько ни пели, сколько ни молились армяне, огонь на гроб не сходил. Но он сошел на каменную колонну, которую окружали православные. Подобно молнии, он рассек ее и, покатившись по толпе, зажег свечи у православных.

blagodatnyj_ogon_7

Каким еще может быть видимое подтверждение преимущества Православной веры?

 

 

16 апреля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading