Официальный сайт

ЧТО ПОЧИТАТЬ

6 августа Святая Церковь почитает память святых мучеников благоверных Князей Бориса и Глеба. На Руси эти святые имена всегда были распространены. Немало людей и сегодня их носят.

Но многие ли даже из них знают, за что были прославлены первые русские святые? Кто теперь читает Жития святых?

Любимейшим чтением русского народа, говорит Митрополит Филарет (Вознесенский), были когда-то эти жития святых Димитрия Ростовского.

Этот его труд записан золотыми буквами в истории Церкви российской. На составление их святитель Димитрий посвятил многие годы.

Из жития его известны трогательные подробности. Когда он писал жития святых, то ему являлись некоторые угодники Божии. И с любовью помогали ему, дополняя то, что он писал об их страданиях и подвигах. Явился ему святой мученик Арефий.

Явилась ему святая великомученица Варвара, – так живо, так действенно было общение великого иерарха с миром духовным, со святыми, жития которых он запечатлел на страницах своей книги.

В прежнее время «Жития святых», составленные Святителем Димитрием Ростовским, можно было найти везде – и в домах богатых, знатных людей и в хижинах бедняков. Всюду они были настольной книгой и их читали ежедневно.

Но теперь этого, увы, нет. Теперь люди читают иное. В наши дни книжный рынок наводнен грязной, мерзкой литературой и трудно там найти что-либо такое, что могло бы быть полезным для читающих.

Только поток грязи льется со страниц всех этих теперешних печатных изданий. И беда в том, что не только взрослые, но и подрастающая молодежь все это читает, загрязняя свою молодую мысль и свое молодое воображение.

Мы, возлюбленные, в трудное время живем. Трудно было когда-то первым христианам. Их окружал языческий мир, развратившийся и испорченный. Но христиане тогда сияли, «как светила в мире» (Флп. 2.15) — по выражению святого апостола Павла. И многие из язычников оставляли свою грешную жизнь, принимая христианство. Не только слушая проповедь христианскую, но и видя высокие примеры жизни христианской.

— Смотрите, – говорили в изумлении язычники друг другу, – смотрите, какая жизнь у этих христиан! И массами принимали христианство.

Теперь время иное и, быть может, более тяжкое для нас. Тогда был развращен языческий мир, а теперь христианский мир развратился. Мы живем как будто бы в христианской стране, нас окружают как будто бы христиане, а вы сами знаете, до какого бесстыдства, до какой развращенности дошел наш век и наши современники.

Поэтому особенно трудно теперь православному христианину пролагать себе дорогу и идти христианским путем, среди этих дебрей и зарослей противохристианских, противонравственных настроений и понятий.

А как было бы хорошо, если бы стали и старшее поколение и юношество читать «Жития святых» Димитрия Ростовского. Какие бы они там нашли изумительные примеры святой, благоухающей, настоящей христианской жизни.

Там говорится о людях, которые жили в Боге, очищая себя от всякой скверны плоти и духа, стараясь приготовить себя к той вечности, которая рано или поздно откроет свои двери для каждого из нас. Но жутко становится, когда подумаешь, как эта вечность примет теперешние христианские поколения, забывшие о христианских началах.

Будем помнить, что каждый за себя даст ответ. Святитель Димитрий оставил богатейшее наследство всему православному миру и русскому народу, в частности.

Не забудем же этого. И пусть не будет у нас книга Житий святых забытой. А хорошо и полезно было бы для души нашей, если бы мы почаще открывали эти святые страницы. И поучались из них, как нужно жить, спасаться и умирать. И готовить себя к вечной жизни всякому православному христианину. Аминь.

06 августа 2017
Яндекс.Метрика
loading