Официальный сайт

ЧТО ОЗНАЧАЕТ АРТОС

В седьмой день Светлой седмицы, в субботу в Елоховском Богоявленском Соборе, как и в других храмах, раздавали артос. Многие получили кусочки святого хлеба. Но не все знают, что означает этот священный обряд.

Между многими знаменательными священными обрядами, которыми сопровождается светоносное торжество Воскресения Христова, мы видели и то, как в первый день Воскресения Господня полагался в храмах особо приготовленный хлеб, называемый по-гречески артосом. Он освящался молитвой и окроплением воды святой.

В продолжение всей торжественной седмицы освященный хлеб оставался посреди собора верующих в храме. Наконец, после окончания светлых дней праздника, после вторичного благословения, артос раздробляется и преподается верующим.

elohovskij_sobor

Что означает этот обряд?

Это совершается в воспоминание многих, важных событий последних дней пребывания воскресшего Господа на земле. Для того, чтобы вожделенный образ Воскресшего живее и глубже запечатлелся в душах и сердцах наших, по заповеди апостольской:

– Поминай Господа Иисуса Христа, восставшего от мертвых (2 Тим. 2. 8).

Вспомним, как Господь Иисус Христос, отходя на крестные страдания Свои, в последний раз беседовал с учениками Своими в горнице Сионской за Таинственной вечерей. Взяв хлеб, благословил, преломил, дал ученикам, и сказал:

tajnaya_vecherya_3

– Приимите, ядите, сие есть тело Мое. Это творите в Мое воспоминание.

На Тайной вечери мы слышим Господа, беседующего о смирении и братолюбии, как о первой и главной добродетели христианской. Как о вернейшем признаке истинных учеников Христовых.

Видим, как Он, Господь и Учитель, поучает этой добродетели не столько словом, сколько примером. Сам смиряется до звания раба перед учениками. Собственными пречистыми руками омывает их ноги и отирает их полотенцем.

Примем же открытым и благим сердцем это трогательное увещание к смирению и братолюбию. Изгоним из сердца своего всякую злобу и недоброжелательство, горькую зависть и лукавство, всякое превозношение и пренебрежение.

emmaus_01

Известно также, что в первый день светоносного Воскресения, перед вечером, Он сопутствовал двум ученикам Своим, шедшим в Эммаус. И, неузнанный ими, объяснил им Писание.

Вошел с ними в дом, возлег за трапезою, и, взяв хлеб, благословил, преломил, и дал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его (Лк. 24. 31).

На пути в Эммаус мы слышим беседу Господа о Его спасительных страданиях, от которой горели сердца учеников Его. Евангелисты не передали нам этой беседы дословно. Но слово крестное составляло существенную и главную часть всей проповеди святых апостолов.

Читая их послания, мы можем удостовериться ясно и подробно, от всех писаний пророческих, что так подобало пострадать Христу и войти в славу Свою.

spas

Так нужно было, для удовлетворения правде Божией, для восстановления святости закона Божия, попранного грехопадением человека.

Нужно было воплотиться и пострадать Сыну Божию, чтобы избавить нас от проклятия и смерти.

Так нужно было Ему войти в славу Свою воскресением от мертвых и вознесением на небо. Чтобы совозвести с Собою и нас. Совоскресить и спосадить в небесных обителях. Об этом предвещали все пророки, об этом проповедуют святые апостолы.

Будем же, твердо и, несомненно, веровать их боговдохновенным словам. Чтобы не заслужить упрека от Господа, подобно ученикам, которые шли в Эммаус:

О немысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! (Мк. 24. 25).

hristos_i_apostoly_pri_more_tiveriadskom

Наконец, явившись ученикам на море Тивериадском, Господь чудодейственно приготовил для них трапезу. И сказал им: придите, обедайте, берет хлеб и дает им.

Переносясь духом во след Господа к морю Тивериадскому, будем готовы отвечать на вопрос Самого Господа:

– Симон Ионин, любишь ли ты Меня? Любишь ли Меня ты, которого искупил Я ценою крови Моей, от греха, проклятия и смерти, от уз ада и диавола?

Покажи Мне любовь твою от дел твоих: яви Мне усердие твое благоговением к храму Моему, послушанием слову Моему, исполнением заповеди Моей, приятием Таинств Моих со страхом и верою, чистотою и благоговением.

spasitel_sprashivaet_petra

О, если бы каждый из нас с чистым сердцем, с безупречной совестью, от полноты любящей души, мог исповедать пред своим Спасителем и Господом:

– Так, Господи! Ты знаешь: Ты знаешь, что я люблю Тебя (Мф. 21. 16).

И не только исповедать устами, но и засвидетельствовать исповедание это делами и жизнью! Тогда мы ощутили бы в самих себе исполнение и следующего высочайшего обетования:

– Кто любит Меня, тот слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к Нему и обитель у Него сотворим.

Можем представить себе, как драгоценно было для святых апостолов воспоминание об этих явлениях и действиях возлюбленного Учителя и Господа, при которых дух их восхищался радостью неизреченной.

О тех утешительных беседах, от которых сердце их горело святым восторгом. О тех высоких обетованиях, от которых душа их погружалась в море блаженства.

spasitel_i_apostoly2

Поэтому они, всю последующую жизнь свою, старались сохранить эти драгоценные воспоминания и этим, как бы продлить блаженные минуты видимого пребывания с ними Господа.

Всякий раз, когда собирались они на общую вечерю, первое за столом место оставляли свободным и полагали пред ним хлеб – в ознаменование того, что Господь невидимо присутствует между ними, благословляет им трапезу и подает им пищу и питие.

Святая Церковь, наследовавшая от апостолов их пламенную любовь к Господу, удержала и сохранила навсегда и их святые обычаи.

Для этого, по примеру апостольскому, в праздник Воскресения Христова она полагает среди собора верующих хлеб этот – артос. В воспоминание утешительных явлений Воскресшего Иисуса Христа, которых были свидетелями апостолы. И в ознаменование невидимого пребывания Самого воскресшего Господа посреди собора верующих.

spasitel_i_apostoly

Ибо, Он обещал нам:

– Где двое или трое  собраны во имя Мое, Там Я посреди них.

Молитвой и молением испрашивает святая Церковь, чтобы Сам Господь благословил этот напоминаемый о Нем хлеб. Как благословлял Он трапезу ученикам Своим. И чтобы Сам – руками служителей Своих – преподал его верующим, как благоволил преподавать ученикам Своим Своими пречистыми и божественными руками.

Столько драгоценных для сердца христианского воспоминаний, соединено с этим освященным хлебом, и столько благословений для души верующей заключено в нем!

Примите его, как бы от пречистых рук Самого воскресшего Господа. Вкушая от этого хлеба, перенеситесь благоговейно, молящейся мыслью в те священные места, где Сам воскресший Господь являлся ученикам Своим и говорил им о Царствии Божьем.

28 апреля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading