Официальный сайт

БЫВАЕТ УМ ПОДОБЕН АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ ИЛИ САТАНЕ

19 сентября мы вспоминаем чудо Архистратига Михаила в Хонех. Злодеи хотели уничтожить храм Божий и святой источник недалеко от Иераполя. Архангел Михаил явился и спас храм его имени и чудотворный источник, в котором многие больные получали исцеление.

Много и других чудес совершил и продолжает совершать предводитель Небесных сил – Архангел Михаил.

chudo_arhangela_mihaila

Святитель Феофан Затворник на праздник Архангела Михаила говорил удивительные слова об уме человеческом.

– Невидимый мир лучше видимого, и Ангелы совершеннее человека. Но поскольку они творения, и им нужно было дать заповедь. Чтобы испытать склонение их воли и утвердить свободу в выборе добра.

Заповедь была дана сразу после их сотворения. Мы не можем определить, в чем она состояла. Но была такого свойства, что послужила одним на падение, другим на возвышение.

Первый из бесплотных не покорился распоряжению Творца всего. То ли не увидел необходимых оснований, чтобы покориться Богом учрежденному порядку. То ли ему казалось, что можно учредить иной порядок небожительства. По той или иной причине, только он возмутился против Бога и Его воли и увлек за собою треть низших ангелов.

arhangely

И напротив, Михаил Архангел остался верным Богу и Творцу. А по его примеру остались верными Божественным распоряжениям и прочие Ангелы.

Правосудный Бог низверг сатану с неба со всеми его приверженцами. Определив орудием к тому Михаила Архангела с другими Ангелами, последовавшими его примеру.

Михаил Архангел так и изображается – поражающим сатану, попираемого ногами.

С тех пор Михаил Архангел есть страж славы Божией и Божественных учреждений. А сатана – богоборец и досадитель Божий.

Сойдем теперь с неба и войдем внутрь себя. И у нас есть равноангельская сила – ум, царь в голове, как говорят.

arhangel_mihail7

И этот царь бывает в нас и для нас – или Михаил Архангел, страж славы Божией и Божественных учреждений, или сатана-богоборец и возмутитель.

Ум наш законно называется – царь в голове. Только он есть царь не независимый.

Потому мы и разумным творением именуемся. Но не он источник нашей действительной разумности. Бог создал его способным узнавать истину. Но не дал ему силы самому открывать и уразумевать всякую истину.

Полнота всякой истины и всякого ведения – в Боге. Наш разум должен учиться уже у Него.

Так Бог умным человека создал, так и действовал по отношению к нему. Сразу после создания человека Бог является ему. Беседует с ним. Место жизни ему учреждает. Заповедь дает и все остальное.

Итак, назначение нашего разума или воля Божия, на естество его положенная, есть та, чтоб он учился истине у Бога. Принимал смиренно истины, свыше сообщаемые. Всей душой покорялся Богооткровенному учению и всей открытой нам воле Божией.

Разум, покоряющийся этой, запечатленной в существе его заповеди Божией, хранящий ее и защищающий – и есть Михаил Архангел. А разум, превозносящийся и в самомнении своем отвергающий откровение Божие и говорящий: не нужно мне откровение Божие, сам все хочу знать – и сам все узнаю – есть разум богоборческий.

dionisijarkhangel

Бог действительно открыл нам волю Свою и даровал нам спасительные учреждения в Церкви в пособие и руководство нам, падшим, на пути в Царство Небесное.

Кратко все это можно изобразить, так:

– Бог в Троице поклоняемый, – Отец, Сын и Святой Дух, – все сотворивший Словом, и обо всем в частностях промышляющий, спасает нас, падших и погибающих, – в Господе Иисусе Христе. Благодатью Святого Духа, подаваемою через Таинства. Под руководством и охранением Святой Церкви. Обещая нескончаемо-блаженную жизнь после смерти всем, покоряющимся Его воле. И грозя вечными муками всем не покорившимся.

Тут все Богооткровенное учение или вся воля Божия о нас!

Разум должен покориться всему этому учению. Смиренно принять его все. И запечатлеть в себе. Чтобы оно составляло, так сказать, его самого. Встало в ряд его внутренних неизменных начал. И это не только в такой общности, как здесь представлено, но и во всех подробностях или во всех частностях. Разум, действительно так поступающий, напитавший себя этими истинами, ими проникнутый, дорожащий ими и за них ратующий, не щадя сил, – есть Михаил Архангел – страж славы Божией и блюститель Божественных учреждений.

arhangel_mihail_10

Напротив, разум, восстающий против этого Богом учрежденного порядка познания и жизни, хранимого в Церкви Божией и не только не покоряющийся ему, но и стремящийся совсем уничтожить его – сатана-богоборец и возмутитель. Предложу вам несколько образчиков сатанизма в уме.

Разум-богоборец учит, что нет Бога. Или, если есть, то Он ограничен и не троичен, и живет в Себе, не занимаясь миром. Так проповедует иной разум, – и хочет поставить на своем. И за это он есть сатана.

Разум-богоборец говорит, что мир сам собою сотворился и устроился. Настаивает на своем – такой есть сатана.

Разум богоборческий говорит, что нет промышления Божия. И что все строится само собою. По законам, положенным в естестве вещей, которых и Сам Бог преодолеть не может. Так говорит и хочет поставить на своем, – и за это он есть сатана.

Разум богоборческий не верит ни грехопадению, ни воплощению, ни Богочеловечеству, ни искуплению, ни святой Церкви, ни Святым Таинствам. Ничему святому, ни даже будущей жизни и воздаянию. Не верит – и других хочет увлечь в неверие и богопротивление – и за это он есть сатана.

gvido_rjeni_arhangel_mihail

Твердо уверьтесь, что разум всегда есть ученик. Или ученик Божий – и тогда принимает искренне все Богооткровенное учение, содержимое Церковью. Или ученик сатаны. И тогда он с яростью восстает против всего устроения нашего спасения.

Напрасно разум кричит и кричит: я сам все знаю, я знаю иначе, по моим понятиям не так выходит, и прочее. Это сатана учит его так напыщаться. И этой напыщенностью прикрывает свою отвратительную личность.

А разум и в самом деле думает, что он что-нибудь значит. И начинает шириться – против всего восставать и все разрушать. И не подозревая, что служит орудием сатаны.

Ибо только и есть – Божий порядок и сатанин беспорядок.

Где нет Божия, там сатанинское. Так вот по этим признакам различайте духов – кто они. И всякого называйте своим именем, не боясь ошибки или преувеличения.

 

18 сентября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading