Официальный сайт

БЫТЬ КАК ВСЕ

26 августа мы вспоминаем преставление, второе  обретение мощей Святителя Тихона, Задонского чудотворца. Интересно, что в 1994 году, когда только начали переиздаваться православные книги архимандрит Иоанн (Крестьянкин) среди первых назвал и благословил к изданию Псково-Печерским монастырем именно творения Святителя Тихона.

И святитель Феофан Затворник среди постоянно рекомендуемых книг своим духовным детям советовал для ежедневного чтения «Сокровище духовное» Святителя Тихона Задонского.

Оказывается, творения этого чудотворца актуальны для каждого времени.

Tolpa4Нам нередко приходится слышать: будь как все. И многие, на вопрос – почему они так поступают, отвечают – потому, что так делают все. Большинство подростков начинают курить, выпивать, хулиганить и гулять именно потому, что не хотят выделяться и вызвать отторжение от компании.

Принцип – быть, как все порождает одинаковые прически, одинаковую одежду, часы, телефоны. Одинаковое воспитание, развлечения, поведение. Люди хотят смотреть одни и те же сериалы. Слушать одну и ту же музыку. Это в свою очередь порождает одинаковые мысли, чувства, желания. В современной психологии такое явление получило название – стадный инстинкт.

StadoА святитель Тихон Задонский называл это — скотское следование.

— Видим, что куда одна скотина пойдет, туда за ней и прочий скот следует, хотя оттуда и вред ему будет. Так многие люди безрассудно делают. И по чувствам, а не по разуму поступают. И друг за другом по примеру скота следуют, не думая, полезно ли это будет или вредно.

Видим эту беззаконную и пагубную в мире ревность. Один начал частые банкеты устраивать, пить, гулять, упиваться, и прочих спаивать, — то же делает и другой, и третий.

Один начал щеголять — последуют ему и другие. Один много собрал богатства — и прочие о том же заботятся. Одна бесстыдница намазывает свое лицо белилами и красками — следуют ей и другие, и пагубно делают все, как одна.

Tolpa3Один беззаконный купец — поставщик — просит у торговца цену выше, чем товар стоит. И клятву в том дает, и святое и страшное имя Божие в том беззаконном деле призывает. Делают то и другие, подобные ему.

Так и в прочем бедные люди друг другу подражают. Подражают, но себе во вред и на свою погибель. Это безрассудное дело! Это скотское следование! Это моровая язва, которой души христианские, пресвятой Кровью Христовой искупленные, заражаются и погибают!

Это пожар душепагубный, который в одном начавшись, другие душевные дома сжигает! Увы, беда! Увы, горе! Зло начинается в одном, и все так делают, и это в обычай входит, и сильно утверждается. Так, что и искоренить его невозможно, как застарелую болезнь.

— Надо мной люди будут смеяться, если я не делаю, как они,  — говорят обычно.

Tolpa5Нечестие всегда над благочестием смеется и ругает его. Пусть какой-либо богатый человек продаст свой богатый дом, всю обстановку. И пусть все имение свое расточит, и раздаст убогим, и возлюбит нищету Христову. Сам увидит, что ему будет от злого мира. Вот-де дурак, что сделал! Что люди собирают, то он расточил.

Так сынам века этого благочестие буйством кажется! Христос, Спаситель наш, Господь и Царь славы, осмеян и поруган был любящими мир.

Пусть мир и над тобой смеется и ругается. Ты свое знай и делай, что Ему угодно, а не миру. Ему, как Начальнику твоему, сообразуйся, а не веку сему.

Tolpa7Неужели все то нам делать, что мир делает? Многие убивают, прелюбодействуют и любодействуют, крадут, похищают и т.д.

И нам это делать? Да не будет этого! Они идут в погибель. И нам идти? Да сохранит нас Господь от того

Мы не только чувство, но и разум имеем. И можем рассудить, что добро и что зло, что полезно и что вредно. И поэтому, когда видим, что люди делают, то не чувствам, по примеру животных, а разуму следовать должны.

Те, которые одним чувствам следуют, а не разуму, — не люди, а животные. Мы — христиане. Мы имеем святое слово Божие. Мы видим в нем, что добро и что зло, что полезно и что вредно. Так Бог запрещает то, что зло и что нам вредно, а повелевает то, что добро и нам полезно. Что люди делают?

Mobil Phones - Many HandsПриложим это к Святому Писанию, как к чистому зеркалу, и посмотрим в него. Сходно ли или противно ему делают люди? Если сходно делают — хорошо, и нам полезно это делать. Если противно — отвратим очи наши от этого и послушаем, чему Священная Книга учит.

Пусть даже весь свет делает то, что Богу противно и для себя пагубно, ты же делай то, что Богу угодно и для тебя душеполезно.

Весь свет не заступится за тебя перед Судом Божиим. Там не скажешь: вот-де тот-то и тот-то делал это.

Одно услышишь от Судии:

— Почему ты не делал того, что Я приказал тебе? Одного Бога, больше всего света, несравненно почитать должно. Будь в мире, как Лот в Содоме, где все беззаконничали, но он им не подражал, а делал то, что святой воле Божией было угодно.

Tihon_ZadonskiiДелай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает. Видишь или слышишь, что плохо делают люди, — будь как невидящий и глухой, не слышащий.

Обращай всегда к вечности сердечные свои очи. И будут все мирские дела позади тебя. И жить будешь в мире, как бы один, ведая Создателя своего и святую волю Его.

— Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном (Кол 3.1-2).

26 августа 2016
Яндекс.Метрика
loading