Официальный сайт

БУДДИЗМ И ВОСТОЧНЫЕ КУЛЬТЫ

Одно из самых сильных противодействий Православию исходит сегодня от восточного мистицизма. Буддизм, как гигантская богоборческая религия, представляет серьезную опасность для человеческой души. По словам крупнейшего буддолога академика Ф. Щербатского:

— Проповедуя идеалы добра, любви к ближнему, духовной свободы и нравственного совершенства, эта религия, тем не менее, не знает ни Бога, ни бессмертия души, ни свободы воли.

Возникнув в Индии как «учение о спасении», проповеданное Гаутамой Буддой в VI веке до н.э., буддизм стал в наши дни крупнейшей мировой религией. Сначала он распространился по всей Азии. А начиная с XVIII–XIX веков, в форме различных тайных мистических учений — в Европе и Америке.

Проповедуемое буддистами в Сутта-питаке учение включает четыре «благородные истины», восьмеричный «путь спасения», закон «взаимозависимости» и три «фундаментальные характеристики».

Благородные истины гласят: 1) начиная с рождения на земле, человек подвержен страданию; 2) стремление к жизни обрекает человека на страдание; 3) необходимо устранить страдание; 4) указываются способы прекратить страдание.

Буддизм, как и предшествующие ему религии Вед и Упанишад, проповедовал постоянное перерождение человека, его новые воплощения в самых разных обличьях — от насекомых до богов и злых духов.

Чтобы остановить колесо сансары, человеку необходимо сознательно отказаться от всего, что его привязывает к земному и небесному, и собственной волей достичь освобождения — нирваны.

Уже современники Будды, а в дальнейшем и те, кто знакомился с его проповедями по текстам, усматривали в них множество противоречий и несообразностей, что давало даже его последователям повод упрекать учителя в измене своим принципам.

Однако дело здесь не в непоследовательности, а в особом взгляде на дхарму (истину, закон, путь, учение). Буддийское учение направлено, прежде всего, на изменение психики человека, на ее «раскачку».

Все нормы морали, веры, государства, семьи, считают буддисты, должны быть отброшены, если они не ведут к освобождению от новых рождений.

— Убей Будду, убей учителя, — говорит одно из чаньских (китайское ответвление буддизма) поучений.

Это означает ниспровержение всех авторитетов. Нигилизм отличает все направления буддизма: хинаяну, махаяну и особенно ваджраяну.

 

Из книги «Камо грядеши, Вавилон? «Тайное знание» в свете Православия». Продолжение следует.

 

 

21 марта 2018
Яндекс.Метрика
loading