Официальный сайт

БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА И ИКОНА «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ»

Про детство святой девочки, ставшей ныне известной всему миру, рассказывала Анна Филипповна Выборнова — дочь Ксении Выборновой, которая была старостой в Себенской Церкви при жизни блаженной Матроны. — Крестили Матрону в нашем храме, в сторожке при церкви, вместе с моим папой. Папу вперед крестили, а потом ее. Когда ее окунули в купель, то пошел аромат по всей сторожке, невозможно какой. Все удивились: Что же так пахнет, как духи? Что же такое-то?

А священник сказал: Эта девочка — дарованная от Господа. Она будет праведницей.

Еще священник сказал матери: Если она что попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите, не стесняйтесь, что нужно! Однажды Матронушка говорит: Мам, мне все снится икона Богородицы «Взыскание погибших». Божия Матушка к нам в церковь просится. Собрались бабы, Матронушка благословила их собирать деньги на икону во всех деревнях.

Один мужик дал рубль нехотя, и брат его дал копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, то она все эти деньги перебрала, что-то искала, нашла этот рубль и копейку: Мама, отдай им, они мне все деньги портят.

Как только собрали деньги, так сразу поехали в Богородск и там заказали икону «Взыскание погибших».

Когда сделали, присылают сказать: Готово!

 Тогда взяли подсвечник с тремя свечами, взяли икону со всем киотом и понесли ее от Богородска до самой церкви в селе Себено. Переносом с крестным ходом, с хоругвями.

Ну вот, так и донесли до нашего села. Пешком несли, на руках, а несли — не чувствовали тяжести, как перышко. И сама Матреша ходила встречать за четыре километра, ее вели под руки.

Вдруг она говорит: «Не идите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко.»

Она, вот, слепая от рождения, а все говорила, как ведущая.

— Вот, — говорит, — идут, сейчас через полчаса придут, принесут икону.

И, правда: через полчаса показался крестный ход. Здесь на месте, где жители встречали икону, отслужили молебен и тогда только понесли ее до Себено.

А Матреша то держалась за икону, то ее вели под ручки — она слепая, не видела ведь она ничего. Когда принесли икону, опять молебен был, и икону поставили в нашем храме. Она там до сих пор так и стоит.

А со мной был вот такой случай. Я, конечно, не помню, мне было тогда девять месяцев. Колдовство, оно и сейчас есть, и тогда было. Вот мне сделали. Сделала тетка родная: в люльке посмотрела, погладила — и у меня ножки все согнулись в коленках. Идет мама с работы — ребенок грудь не берет, кричит во всю глотку, лежит, задрав ноги, будто их скрутило, подогнуло к груди. Никак мне их не могла распрямить, в девять месяцев я не ходила совсем. Матреши тогда не было, она была в Москве. Дядя поехал за ней и привез ее в Себено. О приезде Матреши сообщили родные. Мама моя тут же побежала к Матрюше спросить. Матрона жила от нас домов за восемь.

А Матрюша сказала: Приноси, приноси, Аксиньюшка. Люлечку вынеси на ветерок, пускай лежит на улице люлечка, а с девочкой приходи ко мне. Матрюша читала надо мной часа два. Я у ней на груди заснула. Заснула и мама принесла меня домой. Матрона говорит: Клади ее на чистое место, да все покропи водой — люлечку, весь дом. Положили меня на стол, люлечку приносят. Матрона воды дала, покропила все водой, положила меня в люльку. И вот, когда я в люльке зашевелилась, мама подошла и взяла меня. К столу поднесла, посадила. Уже я сижу и ножки опушены. Потом скинула с колен одеяло и встала на ноги.

И смеюсь на родных братьев — у меня три брата было. Все обрадовались, ну а я засмеялась и уже стала ходить. Вот так за сутки я сделалась здоровою. Вот какая помощница была наша Матрюша. Мама все время к ней ходила, еще молодая. Сюда в Москву ездила, когда уж Матрона уехала из деревни в Москву. И все время она помогала маме.

Сегодня тысячи людей приходят в Покровский монастырь просить помощи у блаженной Матушки Матроны.

— О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи.

Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия. Утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

СВЯТЫЕ ЖЕНЫ. БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

ВИДЕНИЯ И ЧУДЕСА БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ

СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТУШКА МАТРОНА

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ

ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ. ПИСЬМО ИЗ ЛОНДОНА

СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ. АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ

06 марта 2019
Яндекс.Метрика
loading