Официальный сайт

АТЕИЗМ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД

Современный человек не всегда отдает себе отчет в том, сколь большое место в его жизни занимает разного рода вера. Он наивно полагает, что в век науки люди имеют дело с фактами, доставляемыми знанием.

На самом деле мы доверяем – верим бесчисленному множеству источников, начиная от прессы и кончая медицинскими авторитетами, чья компетентность никакой проверке не подвергалась.

Мы живем вообще по преимуществу верой. В атмосфере разного рода мифов, которые то ли открывают нам объективную реальность, то ли, напротив, затуманивают ее.

Ateizm1aВ ХХ веке об этом блестяще писал русский философ А.Ф. Лосев в книге «Диалектика мифа».

В отношении бытия Бога вера есть у всех. Одни верят, что Бог есть, другие же верят, что Его нет. О вторых обычно говорят как об атеистах. И сами они называют себя именно так. Однако, атеизм – безбожие – в чистом виде практически не встречается.

Дело в том, что у человека есть врожденное стремление к Богу. Будучи, как говорит Библия, образом Божиим, человек тянется к своему Первообразу.

И если своим поверхностным рассудком человек не признает Бога Творца, своего Создателя, то этот самый рассудок начинает подсовывать человеку разнообразные суррогаты, на которые обманутый человек начинает направлять присущее ему религиозное чувство.

Ateizm2Бог – главная цель внутреннего стремления религиозного человека. Первая библейская заповедь повелевает человеку превыше всего земного возлюбить Бога. Но что является главной целью, главным смыслом жизни большинства современных людей? Земное счастье, богатство, карьера, здоровье – основные предметы стремлений современного человека.

Для получения и хранения их тратятся все силы, все время, они занимают все помыслы человека.

Иными словами, человек оказывает им те почести, какие подобают одному Творцу.

Ateizm12Земные блага делаются идолами, божками людей, которые совершенно серьезно говорят о себе как об атеистах. Поклонение идолам всегда называлось язычеством.

Потому атеист на самом деле – не кто иной, как современный язычник, куда более примитивный и ограниченный, чем язычники древности.

Те верили в Солнце, Луну, ветер, море, нынешние верят в автомобиль, квартиру, коттедж и т.п.

Язычество древности было овеяно поэзией, а современное язычество – одна лишь мещанская пошлость.

Ateizm99Отрицающий бесконечность, Абсолют, вечность, дух, атеист – язычник на деле – сознательно глушит в себе самом эти высшие начала.

Искра духа, вечной жизни, присущая ему, на протяжении всей его жизни тушится, подавляется. Не будем говорить сейчас о его загробной участи, обратимся к его земной жизни.

Дух – самый глубокий момент человеческой личности. И этот момент атеист в себе давит, убивает в зародыше.

Как для телесной жизни необходимо дыхание, так для жизни духовной нужна молитва.

Ateizm1000Атеист живет лишь на самых внешних уровнях своей личности. Духовный калека – вот кто он на самом деле. Потому стоит ли удивляться тоске, неудовлетворенности атеистов? Вот у него есть автомобиль, дом, дача – а счастья нет: так он оценивает свое состояние.

Но не только мудрецы и подвижники, но и обыкновенные религиозные люди знают, что покой достигнутой цели, полноту бытия, счастье человек обретает, лишь обретя Бога.

Принципиальный атеист, человек лишенный воздуха. Он обречен вечно гнаться за призраком, горделиво думая, что он повинуется одному разуму.

 

16 октября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading