Официальный сайт

АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ. СИЛА ДУХОВНОЙ РАДОСТИ

Святой апостол Андрей Первозванный, память которого совершается 13 декабря – один из двенадцати апостолов. Он был рыбаком из города Вифсаиды.

Андрей первым последовал за Иисусом Христом, потому и называется Первозванным. Он привел ко Христу брата своего Симона – Петра. После сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей проповедовал веру Христову по берегам Черного моря.

Апостол Андрей прошел Понт, Вифинию, Иверию – Грузию и перенес проповедь свою в Скифию – нынешнюю Новороссию.

По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той воссияет благодать Божия.

Апостол Андрей основал Церковь в Византии, для которой поставил епископом Стахия. Около 62 года, в городе Патрасе, в Ахаии, он принял крестную смерть.

Andrei_PervozvanniiПеред смертной казнью при виде креста, сделанного, по приказанию проконсула Ахаии Егеата, в виде буквы X – который впоследствии между христианами стал известен под именем Андреевского креста, святой апостол Андрей с радостью воскликнул:

– О, благой крест, давно желанный, страстно любимый, неослабно искомый, и теперь-то приготовленный для желающей души! Я прихожу к тебе спокойный и радостный. И ты с торжеством прими меня!

Так взывал святой Андрей Первозванный, и в ужасах крестной смерти утверждал свое блаженство!

Святой апостол Андрей Первозванный – образец духовной радости христианина. При виде страшного орудия своей мучительной смерти – креста, он не только не пришел в уныние и страх, но напротив сильно обрадовался, что через крест может прийти к Господу своему в Его блаженное Царство.

И всякий христианин может всегда радоваться о Господе (Сол. 5.17), в скорби и в счастье. В страданиях и благополучии. Во время жизни и перед смертью.

Prorok_DavidКакие же средства к поддержанию в себе духовной радости?

Радость, о которой говорим, может быть поддержана в нас, во-первых, постоянным чтением Слова Божия.

Радует человека приобретение денег, драгоценностей, имущества. Но Слово Божие радует благочестивого несравненно больше, сильнее, живее.

Испытал на себе это пророк Давид. Он говорит, что закон Господень для него вожделеннее, дороже, приятнее, радостнее паче тысяч злата и серебра (Пс. 118.72).

Действительно, Закон Божий – отрада для души. Он возвышает человека от земли к небу. Дает ощутить не только праведнику, но и грешнику, великое духовное утешение.

Веселится праведник, видя в Святом Писании любовь Божию к людям праведным. Утешается грешник, видя в глаголах Господних обещание милосердия Божия грешникам кающимся.

– Коль сладка гортани моему словеса Твоя, паче меда устам моим, восклицает святой царь и пророк Давид (Пс. 118.103).

Второе средство к поддержанию радости духовной – посещение храмов Божиих. Это дело так радостно для людей, хоть сколько-нибудь чистых по сердцу, что одна мысль о приближающемся случае быть в храме Господнем, посетить церковное богослужение, веселит их душу.

Это видно и из примера царственного пророка Давида.

– Возвеселился, говорит он, о рекших мне, в дом Господень пойдем (Пс. 11.12).

SoborПо замечанию святого Иоанна Златоуста, и видимый храм Господень есть тоже, что небо. От этого-то в храмах Божиих особенно действует благодать Божия. И, касаясь сердец наших, рассевает томительный, душевный наш мрак. Непрерывно отовсюду наносимый. Храм низводит во глубину душ наших новый, светлый луч веры и надежды на милость Божию.

И таким образом сердца тех благоговейных посетителей церковного молитвословия, которые не имели веселья входя во храм, веселит. А радость боголюбивых участников общественного богослужения, которые и до входа в храм Божий имели в сердце своем благодатное веселие, подкрепляет и возвышает.

В Елоховском Соборе хранится особо почитаемая святыня – мощи святого Андрея Первозванного. К ним в храм ежедневно приходят сотни молящихся людей, ожидая помощи и духовной радости от великого апостола Андрея Первозванного.

12 декабря 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading