Официальный сайт

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

12 сентября Святая Православная Церковь, да и весь боголюбивый народ русский отмечает великий и знаменательный для Святой Руси праздник — перенесение честных мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург, произошедшее по повелению Петра Великого в 1724 году.

У каждого народа, говорил митрополит Иоанн (Снычев), есть заветные имена, которые никогда не забываются.

Напротив — чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков религиозно-нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все свои силы на служение Святой Руси, самой жизнью своей исполнили евангельскую заповедь, гласящую:

— Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15.13). Такие деятели становятся излюбленными народными героями. Они составляют его национальную славу.

Их подвиги прославляются в позднейших сказаниях и песнях. Но еще выше значение тех подвижников, житие которых озаряется ореолом святости. Имена которых блещут в великом сонме угодников Божиих, в земле Российской просиявших.

Тогда они становятся ангелами-хранителями своего народа, ходатаями и предстателями за него перед светозарным Престолом Божиим. К ним в тяжелые годины обращается народ с молитвою о помощи, на их небесную защиту уповает во время скорбей и бедствий.

К числу таких избранников Божиих и принадлежит святой благоверный Великий князь Александр Ярославич Невский. Имя его — одно из самых славных в истории нашего Отечества, одно из самых светлых и любимых русским народом имен.

Особый подвиг выпал на долю святого Александра. Для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока.

При этом подвиг ратной славы предстоял князю на берегах Невы и на льду Чудского озера.

Агрессоры-иноверцы — псы-рыцари военизированных католических орденов стремились поработить Русь. Осквернить святыни русского Православия. Всей душой чувствуя в Церкви — Столп и утверждение Истины, понимая судьбоносное значение этой Истины Христовой в русской жизни, святой князь Александр принял на себя тяжкий крест державного защитника чистоты веры. Хранителя и сберегателя духовной полноты русской православной государственности.

Подвиг смирения ожидал его в отношениях с надменной и пресыщенной победами монгольской Ордой. Хан Батый послал сказать князю:

— Мне Бог покорил многие народы: ты ли один не хочешь покориться власти моей? Видя в случившемся попущение Божие и наказание за грехи междоусобной княжеской вражды, святой Александр решил признать старшинство хана, не желая терзать Отчизну ужасами еще одной войны.

— Не бойтесь убивающих тело, провозглашает Слово Божие. Бойтесь более того, кто может и тело и душу погубить в геенне (Мф. 10.28).

Душа России всегда жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси.

Зато смертельным повреждением угрожало русской жизни еретичествующее латинство.

Благоверный князь знал это, и потому делом всей его жизни стала забота о сохранении мира на Востоке, под прикрытием которого он мог бы все силы бросить на отражение агрессии коварного Запада.

Сделав опору на истины Закона Божия и Заповеди Христовы главным принципом своей деятельности, святой Александр первым вывел Русь на тот путь, следуя по которому, она росла и крепла год от года. Превратилась в результате из сообщества маленьких враждующих княжеств в великую и грозную Православную Империю, защитницу и хранительницу Вселенского Православия. Все наши нынешние беды и смуты, весь позор сегодняшней разоренной, разворованной и оболганной России есть страшный результат того, что в XX столетии мы отвергли святыни веры.

И в безумии своей гордыни свернули с того единственно спасительного пути, который был заповедан нам благоверным великим князем Александром Невским.

Еще в начале века грозно предупреждал русских людей о страшных последствиях вероотступничества великий молитвенник Земли Русской, святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.

— У нас в Росси, говорил он, на пространстве веков какие великие чудеса были сотворены, какие знамения с неба посланы.

Каких воздвигал Господь деятелей, строителей России, ее склада и благочестия народного! Каких великих чудотворцев: Сергия Радонежского, Александра Невского, Кирилла Белозерского, Петра, Алексия — митрополитов земли русской — воздвиг и прославил Господь!

Разве все это напрасно, а не для утверждения в нас спасительной веры и христианского благочестия? Как попечительно, всеблагостно, премудро созидает Господь наше спасение!

И при всем том Россия, в лице интеллигенции, да и части народа, сделалась неверной Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от Него.

Да подумайте же вы, русский народ, трезво, здраво — к чему вы стремитесь? Вы забыли Бога и оставили Его. И Он вас оставил Своим отеческим промыслом и отдал вас в руки собственного необузданного дикого произвола! Опомнитесь, одумайтесь, покайтесь, исправьтесь! Начните жить мирно, со страхом Божиим свое спасение устрояйте (Флп. 3.12). Да будет слава в вышних Богу и на земли и в России мир, к человекам благоволение.

Сегодня нам как никогда важно понять, что спасение наше — как личное, так и всенародное, общероссийское — прямо зависит от того, сумеем ли мы свергнуть отвратительное умственное иго безбожия, терзающее Русь уже почти восемьдесят лет кряду!

Я твердо верую, что по великой милости Божией на этом пути нам будут помогать молитвы державного защитника Земли Русской, благоверного князя Александра Ярославича Невского. Сие и буди, буди! Аминь.

11 сентября 2017
Яндекс.Метрика
loading